- Doll, Anton, (1987):
Speyer als Weinort. Schriftenreihe der Stadt Speyer, Band 4, S. 5 ff
- Fader, Werner (1983):
Ruländer – ein Speyerer Wein. Ein Überblick zur Geschichte und zum Anbau der Rebsorte Ruländer. Schriftenreihe der Stadt Speyer, Band 2, S. 31 ff
- Graff-Höfgen, Gisela (2007):
Vom Ruländer zum Grauburgunder. Der Wein der grauen Mönche. Ruländer Akademie Speyer e. V. „Geschichte des Ruländers“, Teil 2 der Festschrift (S. 1 – 48)
- Kemper, Joachim, (Herbst 2011):
Vor 300 Jahren in Speyer entdeckt. Vierteljahresheft des Verkehrsvereins Speyer (Vjh), S. 5 ff
- Litzel, M. Georg, (1758):
Historische Nachricht von dem Rheinwein Überhaupt, und besonders von dem Speyerer und Rulandswein. Historisches Museum der Pfalz, Speier 1910
- Ruländer Akademie Speyer e. V. (2007):
Geschichte des Ruländers / 25 Jahre Ruländer Akademie Speyer 1982. e. V., S. 1 – 40.
- Schmidt, Peter, (Winter 1997/98):
Speyerer Wein – zweitausendjährige Höllen- und Himmelfahrt. Vjh, S. 1 ff
- Schultz, Karl, (Sommer 1961):
Glanz und Elend des „Weinortes Speyer“, Vjh. S. 1 ff
- Schumann, Fritz, (1966):
In-situ-Erhaltung von Wildreben am Oberrhein, Schriften zu Genetischen Ressourcen, Bd. 2, ZADI Bonn, S. 63 ff